Как правильно гнуть поликарбонат?

Константин Викторович, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Обращаюсь к специалистам по сотовому поликарбонату. Скажите, как гнуть поликарбонат правильно. Какие способы для этого существуют? Какими приспособлениями пользоваться? Дело в том, что очень хочу нынче весной на даче построить беседку из поликарбоната сотового. Уже конструкцию разработал. Но она предполагает изгибание листов материала. Вот и думаю, а как же его гнуть. Может, самому и не получится? Стоит мне отказываться от этой затеи или изгибание поликарбоната не представляет особой сложности? В общем, жду любых дельных советов по моему вопросу. Спасибо.
Эксперт отвечает:

Схема гибки поликарбоната

Многие владельцы частных домов и загородных дач интересуются, как гнуть у поликарбоната листы. Данный вопрос сейчас актуален, потому как поликарбонат обладает прекрасными свойствами, позволяющими создавать из него различные конструкции. Так, этот материал нашел свое применение:

  • в обустройстве площадок для отдыха;
  • в изготовлении козырьков над крылечком;
  • в обшивке балконов;
  • в качестве кровельного покрытия малых построек;
  • в сооружении беседок и теплиц.

Срок эксплуатации у него свыше 10 лет. Он легок, прочен, прозрачен (пропускает свет). Его возможно обрабатывать механическим путем.

Монолитный поликарбонат (толщина 2-12 мм) поддается механической обработке (его сверлят и пилят).

Сотовый поликарбонат – облегченный пластик, состоит из 2-3 листов, совмещенных перемычками. Меж пластинами имеются пустоты. Один 1 м² листа весит порядка 800 г. Длина его может варьироваться: это 6 или 12 м, а ширина стандартна – 2,1 м.

Чтобы достоверно представить свойства поликарбоната, можно вообразить две кровли домов: у одного крыша из шифера, у другого – из оцинкованного железа. Последний материал получается изогнуть совершенно под любым углом. Это хорошо просматривается в районе соединений листов на крыше. При попытке проделать то же самое с листами шифера станет понятно, что эта затея пустая.

У шифера и кровельного железа свойства неодинаковые. Важным свойством выступает у материала его текучесть. Такое качество присуще кровельному железу. При изгибании последнее с наружной стороны на изгибе немного растягивается, тогда как изнутри – сжимается. Прочность у материала при этом в зоне изгиба остается неизменной.

Шифер, как и стекло, данным свойством не наделены. Оба вида поликарбоната (сотовый и монолит) по свойствам своим намного ближе железу кровельному, нежели стеклу. Прочности их хватает, чтобы материал при подверженности изгибу на предельно установленный радиус сопротивлялся силам при растяжении и при сжатии и величина сопротивления не превысила установленные нормы.

Важной особенностью поликарбоната является то, что он позволяет работать с ним в холодном состоянии. Например, для изгиба стекла требуется его нагрев. А для поликарбоната нужно только учитывать допустимый радиус изгибания в холодном состоянии (указывается в документации от изготовителя).

Зафиксировав в тисках лист поликарбоната и соблюдая обозначенный радиус, материал гнут руками. Однако важно знать, что гнуть стоит исключительно по направлению длины сот.

Критерий текучести у поликарбоната практически не меняет своего значения при перепадах температуры окружающего воздуха, что немаловажно. Его можно существенно изменить лишь при t 125ºC. Заметьте, что эта температура не низкая.

Но изогнуть поликарбонат даже при его нагреве до того же положения, что и кровельное железо, не получится при всем стремлении. Поэтому и нагревать поликарбонат для снижения радиуса изгиба не имеет никакого смысла.

Обратите внимание: сотовый поликарбонат допускается изгибать обязательно вдоль сот. Когда речь идет о создании арочного покрытия, то длину сот следует располагать вдоль арки. Важно непременно предусмотреть, чтобы арочный радиус не оказался меньше, чем допускает того изгибание сотового поликарбоната.

И еще: вертикальный монтаж листов (на перегородках изнутри, например) предполагает расположение сот по длине в вертикальной позиции. А на наклонной плоской крыше листы материала кладут так, чтобы длина сот оказалась в перпендикулярном к уклону кровли положении.