Как возвести двухскатную кровлю?

Крыша для любого здания – это несущая конструкция, которая принимает на себя все внешние воздействия, равномерно распределяя нагрузки на опоры и стены дома. Сегодня схема крыши может быть самой различной, но чаще всего ставится двухскатная крыша, которую легче всего сделать своими руками. Схема двухскатной кровли представляет собой конструкцию из двух скатов под углом, которые соединяются по одной линии наверху, в так называемом коньке.

Двускатная крыша дома считается самой популярной, так как ее легче всего сделать самостоятельно.

Двускатная крыша дома считается самой популярной, так как ее легче всего сделать самостоятельно.

Расчет такой крыши очень прост, здесь надо учитывать площади обоих скатов. Кроме того, схема включает в себя стропила, свесы, конек, ендовы, обрешетку, стойки и прочее. Самостоятельно делать такой расчет не рекомендуется, лучше всего проконсультироваться со специалистом, хотя простые крыши можно рассчитывать и самому.

Двухскатная крыша: варианты конструкций

Каркас двускатной крыши может сильно различаться в зависимости от ее вида. Самой экономичной считается крыша с углом уклона в 45 градусов, но сделать мансарду здесь не получится, хотя все нагрузки будут распределяться равномерно. Каркас ломанной двускатной крыши позволяет устроить довольно обширное жилое пространство, скаты здесь состоят из пологих частей (скатов верхних) и нижних скатов с довольно резким уклоном. Но такое изготовление кровли довольно сложное, перед монтажом необходимо провести ряд расчетов.

Сегодня используются следующие варианты строительства кровли:

Строение двускатной крыши.

Строение двускатной крыши.

  • стандартный каркас с центральной подвеской, прямым нижним поясом фермы;
  • упрощенный каркас с центральной подвеской;
  • стропильная система со стойками-подвесками укороченной формы;
  • стропильный каркас с нижним криволинейным поясом фермы;
  • устройство кровли с бесподвесочной стропильной системой;
  • стропила с подвесной системой;
  • устройство кровли с аттиковыми стропилами;
  • пологие крыши дома с подвесками и арочными включениями (угол наклона минимальный);
  • пологие крыши дома с криволинейной нижней частью фермы и подвесками;
  • перекрестные конструкции (при расчете всех параметров считаются самыми простыми);
  • устройство каркасов с декоративными стропилами;
  • каркасы крыши дома с центральной подвеской и усиленными перекрестными элементами.

Как рассчитать площадь?

Чтобы рассчитать площадь двухскатной крыши, необходимо учесть наличие либо отсутствие ломаных элементов. Для простой двухскатной кровли рассчитать такое значение очень просто, надо просто высчитать площадь каждого ската, перемножив длину и ширину. После этого, чтобы получить общую площадь всей крыши, надо прибавить площади обоих скатов.

Для того чтобы рассчитать такое значение правильно, необходимо учитывать следующие показатели:

  • учитываем тип кровельного материала, который будет настилаться;
  • учитываем каркас и его особенности, то есть свесы, парапеты, брандмауэрные стены;
  • общая площадь должна включать в себя мансардные окна, кровельные люки, отверстия для вентиляции, дымоходные трубы. Чтобы правильно рассчитать общую площадь кровли, все эти значения необходимо включать в расчет, вычитать их не следует (довольно распространенная ошибка, когда площадь крыши высчитывается без учета всех особенностей конструкции);
  • чтобы рассчитать площадь каждого ската по отдельности, необходимо расчеты начинать от края карниза дома и до нижней части конька.

Монтаж двухскатной крыши с фронтонами

Виды висячих стропил двускатной крыши.

Виды висячих стропил двускатной крыши.

Монтаж кровли своими руками требует внимательности, соблюдения каждого этапа работы в точности. После того, как рассчитали площадь будущей крыши, необходимо приступить к подготовке материалов для сооружения крыши дома. Для этого нам понадобятся:

  • обрезная доска сечением 50 на 150 мм (для расчета параметров доски необходимо учитывать такие факторы, как вид двухскатной крыши, расчет по кровельному материалу, предполагаемые нагрузки);
  • деревянный брус сечением 150 на 150 миллиметров;
  • элементы крепления (саморезы по дереву, кровельные гвозди, металлические зубчатые пластины для крепления стропильной системы, уголки – все, что потребует расчет при проектировании);
  • из инструментов, которые потребует монтаж, нам будут нужны пила, молоток, дрель, шуруповерт, строительный уровень, рубанок, простой карандаш для отметок.

После того, как приготовлены инструменты и материалы, готовы все расчеты и чертежи, начинаем монтаж крыши, соблюдая такой порядок работ:

Схема двускатной крыши с фронтонами.

Схема двускатной крыши с фронтонами.

  1. Как только готовы стены, можно начинать монтаж балок перекрытия, то есть переводов. Если не планируется дальнейшее использование чердачного помещения, то для таких балок отлично подходит обрезная доска, но если помещение будет жилым, то лучше брать приготовленный брус. Укладка производится строго на стойки стены (предварительно выполняем расчет шага), это гарантирует прочность всей конструкции крыши.
  2. Каркас крыши начинается с укладки балок, крепить их надо с выпуском от наружного края стен на расстояние от 400 мм. Такая конструкция гарантирует защиту от дождя, который будет стекать с крыши. Это позволит надежно защитить стены фасада от повреждений.
  3. На балки теперь укладываем обрезную доску вдоль всего дома. Если у нас будет мансардный этаж, то доска выступит основанием для стоек стен (обязательно следует выполнить предварительный расчет конструкции). Все крепления на момент строитесльтва стропил и обрешетки производим при помощи саморезов по дереву.
  4. Теперь начинаем устройство стоек стен и их верхней обвязки при помощи доски, шаг стоек может составлять от 40 до 100 см. Кроме саморезов, стойки крепятся металлическими зубчатыми пластинами. Чтобы облегчить себе работу, монтаж надо начинать на земле, поднимая наверх по одному собранному элементу.

Теперь можно приступать к сборке стропильной системы.

Такая конструкция предполагает, что первым будет ставиться фронтон, то есть продолжение торцовой стены дома.

  1. В верхней части фронтон представляет собой треугольник, его вершина – конек крыши дома. Для верхней обвязки применяются обрезные доски, ставятся они перед креплением только на ребро!
  2. Чтобы стропила плотно встали на балки перекрытия, необходимо нижнюю часть каждой стропильной доски отпилить под углом. Делается подобное устройство так: небольшая дощечка с шириной в 100 мм ребром приставляется к балке, на ней проводится черта карандашом. По этой черте проводим распил, в результате получаем скошенный подпятник, который будет удобно крепить. Угол наклона стропильной системы во многом зависит от того, какая конструкция двухскатной крыши была выбрана.
  3. Теперь стропила устанавливаются в месте пересечения, карандашом проводятся линии, по которым произведется распил излишков доски. Соединение осуществляется в лапу, то есть одна стропильная нога должна войти в паз, выпиленный на вершине другой балки. Недалеко от угла прибивается доска, выступающая накладкой, то есть усилением, которое требует конструкция.
  4. По верхней части стропила крепят ригелем, который для мансарды будет являться потолочным перекрытием. Чтобы конструкция была достаточно прочной, все ее элементы дополнительно крепят металлическими зубчатыми пластинами. Сделать это просто: пластина прикладывается к дереву и постукиваниями молотка плотно вгоняется в него до упора.
  5. Теперь надо проверить вертикальность фронтона и установленных стропильных ног при помощи уровня, если все нормально, то начинаем капитальное крепление всех элементов.

Заключительные этапы работ

Конструкция дома с двускатной крышей.

Конструкция дома с двускатной крышей.

Далее монтаж продолжается установкой подкосов, то есть деревянных досок, оптимальный угол установки которых определяется на месте. Такие элементы позволяют дополнительно усилить крышу, позволить ей выдержать вес всего кровельного пирога. Один конец подкоса при этом крепят к стропильной ноге, второй к стойке. Чтобы подкос стоял прочнее, необходимо на его конце, примыкающей к стропильной ноге, выпилить паз, после чего элемент прибивается гвоздями на двести миллиметров, концы которых необходимо вбить вверх.

Монтаж оканчивается укладкой обрешетки. Для этого обычно берут доску второго сорта на 25 мм, но в данном случае все зависит от того, какое кровельное покрытие будет применяться. Для некоторых требуется монтаж сплошной обрешетки, то есть укладку листов фанеры либо ОСП, для других – достаточно обычных досок с шагом от 30 см.

При расчете угол наклона крыши зависит от климатических особенностей региона, чтобы рассчитать оптимальный угол, надо учесть направления, розу ветров, предполагаемые снеговые нагрузки. Повлиять угол наклона может и на подбор кровельного покрытия, поэтому подходим к выбору довольно серьезно.

Двускатный вариант кровли – это один из самых распространенных типов крыш, представляющих собой соединяющиеся два ската в верхней точке – коньке. Угол наклона скатов может быть различным, обычно подкровельное пространство используется в качестве комфортных и уютных мансард. Инструкция по монтажу двухскатной крыши не отличается сложностью, это один из самых простых ее типов. Строительство занимает от 3-х дней до недели.