Строительство системы скользящих стропил

О важности скользящей стропильной системы

Одним из важных этапов возведения крыши является скользящая стропильная система. Необходимо со всей серьезностью отнестись к креплению элементов. Именно поэтому необходимо знать о том, как крепятся скользящие стропила и для чего они нужны.

Схема крыши с скользящей опорой

Схема крыши с скользящей опорой.

Важно понимать, что малейшая неточность или недочет может привести к порче и разрушению крыши.

Поэтому скользящая опора должна быть выполнена максимально качественно.

Подготовка необходимых элементов стропильной системы

Перед началом возведения стропильной системы нужно произвести подготовку ее отдельных элементов:

  1. Конек – самый верхний элемент конструкции кровли. Для того чтобы правильно его изготовить, необходимо после монтажа самого первого элемента выполнить по нему шаблон, исходя из которого будет производиться изготовление следующих элементов конька;
  2. Если планируется стройка большого дома, может понадобиться удлинение досок. Для этого нужно проделать отверстия для болтов в стыковочной доске. Расстояние между торцом стыковочных досок и ближайшими отверстиями было не менее 10 сантиметров. Сверлить отверстия надо при помощи сверла, чтобы избежать повреждения древесины. Стоит учитывать тот факт, что из-за слишком частого высверливания может произойти растрескивание доски. Поэтому необходимо сверлить в случайном порядке.

Что нужно знать при расчете стропильной системы

Параметры распределения нагрузки стропильной системы крыши на дом

Параметры распределения нагрузки стропильной системы крыши на дом.

При расчете системы необходимо заранее подготовиться к возможным нагрузкам на кровлю, которые могут быть в дальнейшем: вес самого кровельного покрытия, а также ветровые или снеговые нагрузки.

Не стоит забывать об усадке древесины: при сечении бревна 195×195 мм величина усадки по карнизам и фронтонам может составить около 6%.

Монтаж элементов системы стропил

После того как все расчеты были произведены, а элементы были подготовлены, самое время приступить к монтажу стропильной системы.

Элементы, которые входят в состав системы

  • конек крыши;
  • опоры стропильных ног на свес карниза;
  • опоры ног стропил на промежуточные балки.

Крепление каждого элемента производится отдельно.

Крепление элементов скользящей системы стропил

Устройство стропильной системы

Устройство стропильной системы.

Для того чтобы закрепить кровельный конек, необходимо применять специальные стыковочные пластины. Их использование не составит никаких трудностей, здесь все просто.

Чтобы опереть стропила к промежуточным балкам, нужно использовать специальные скользящие элементы.

Скользящая стропильная опора должна монтироваться перпендикулярно самим стропилам. Для этого нужно обеспечить угол 90 градусов, который можно достигнуть благодаря выполнению точного запила в брусьях над основной частью скользящих элементов. Это поможет произвести установку правильно.

В стропильной системе предусматривается установка скользящего элемента в самом крайнем положении, которое способно обеспечить максимальный ход стропила в процессе усадки здания.

При таких обстоятельствах усадка древесины никак не будет сказываться на стропильной системе, а после того как процесс стабилизируется, можно будет приступать к укладке постоянного кровельного покрытия, которое сможет прослужить долгие годы.

Систему скользящих стропил чаще всего используют при строительстве домов из бревен или бруса, в которых с самого начала происходит заметная усадка. Стоит отметить, что особенно важной для бревенчатого фронтона является технология произведения крепежа ног стропил к срубу.

Общая усадка высоты дома иногда может достигать до 10%. Так как усадка таких помещений происходит неравномерно, она влияет на габариты конструкции.

Для того чтобы определить сечение стропил, нужно исходить из веса крыши, которая строится. В большинстве случаев используется обрезная доска, которая в ширину не более 200 мм, а ее толщина составляет 50 мм.

Как избежать негативных последствий при монтаже

Изменение угла наклона стропил со временем

Деревянные дома в течение первых лет эксплуатации усаживаются, после чего их геометрические формы и размеры постепенно изменяются под воздействием перепадов влажности и температур.

Чтобы избежать провисания крыши или распирания стен сруба, вовсе не рекомендуется производить жесткое крепление ног стропил к мауэрлату. Осуществлять крепление стропильных ног к срубу необходимо с помощью специальных кронштейнов, которые изготавливаются из стали 2 мм и снабжены уголком, благодаря которому достигается скольжение опоры. Приобрести их можно в специализированных строительных магазинах, цена на них достаточно низкая.

Направляющая линейка требует крепления параллельно стропилам. Уголок на бревне должен лежать перпендикулярно. Эта технология позволит не допустить перекос стропил во время усадки здания. Закреплять уголок необходимо на уровне линейки, который может допустить скольжение стропил по всей ее длине в то время, как будет происходить усадка.

В случае если будет приложено какое-либо усилие к стропилу, которое уперто в балку, конец его будет скользить по ней, что в результате может привести к соскальзыванию стропила и разрушению всей крыши.

Что необходимо делать для того, чтобы избежать такого скольжения?

Во избежание негативных последствий, нужно надежно закреплять стропила при помощи применения специальных соединений. Возможные варианты:

  • упор в конце балки;
  • зуб с упором;
  • зуб с шипом и упором.

Соединения необходимо выполнять одним или несколькими зубами. Количество зависит от того, какой угол наклона у стропил. Такое закрепление стропил к балкам позволит снизить давление путем передачи его от одного элемента стропильной системы к другому.

Способ соединения одним зубом

В случае если угол наклона кровли достаточно большой, соединение стропил и балок лучше всего производить при помощи одинарного зуба. Есть смысл использовать данное крепление, если угол между стропилом и балкой превышает 35 градусов. Действия, которые необходимы:

  1. В стропильной ноге нужно изготовить зуб с шипом.
  2. В самой балке потребуется вырезать упор, в котором будет находиться гнездо для шипа, глубина которого должна составлять 1/3 – 1/4 от общей толщины балки. При большой глубине гнезда может произойти ее ослабление.
  3. Врубку необходимо осуществлять на расстоянии 30-40 см от края свисающей балки, при этом нужно предотвращать скол ее конца под нагрузкой, которая будет создана стропилом.
Соединение одним зубом стропил

Зуб с шипом изготавливается в пятке стропила, а в балке вырезается упор с гнездом под шип.

Зуб с шипом и упором – это одинарный зуб, который может быть выполнен в сочетании с шипами. Они помогут предотвратить боковой сдвиг стропильной ноги.

В случае, если крыша более пологая, то есть угол наклона ее составляет менее 35 градусов, будет необходимо увеличить площадь опирания стропильной ноги на балку.

Варианты врубки двумя зубами

Чтобы это сделать, необходимо произвести врубку двумя зубами. Здесь есть несколько вариантов:

  • два упора: с шипом и без него;
  • замок с несколькими шипами;
  • два упора с шипами.
Схема врубки двойным зубом

Схема врубки двойным зубом.

Выполнение первого варианта происходит по следующим этапам:

  • для одного зуба вырезается упор;
  • для другого в балке вырезается шип с упором;
  • для второго зуба вырезается в стропиле проушина с упором.
  • вырезается упор для первого зуба.

Стоит учесть, что зубы необходимо врезать на одинаковую глубину. При разной глубине врубки нужно будет врубить первый зуб с шипом на 1/3 общей толщины балки, а второй зуб – на 1/2.

Другой способ крепления, который является менее распространенным, – соединение затяжки в конец. Для этого нужно:

  • вырезать в стропильной ноге упорный зуб;
  • выполнить укладку одной плоскости зуба на самый край плоскости балки;
  • произвести упор второй плоскости зуба в запил, который был сделан в балке (глубина запила должна составлять 1/3 от общей толщины балки).

Чем необходимо крепить элементы стропильной системы

Использование скользящей стропильной системы означает монтаж стропил из древесины на бревна конька крыши. Соединение производится внахлест или встык с помощью гвоздей или болтов и пластин из стали.

Важно знать, что не рекомендуется использовать крепление с помощью саморезов, потому как они достаточно плохо могут справиться с большими нагрузками.

Для того чтобы выполнить соединения стропильной системы, используется следующий крепеж:

  • все элементы крыши из дерева крепятся при помощи пластин, нагелей, брусков, накладных или вставных треугольных косынок;
  • элементы, которые сделаны из металла, крепятся при помощи шурупов, гвоздей, болтов с шайбами и гайками, хомутов, петель, накладок, различных стальных уголков.

Преимущества использования скользящих стропил

От того, насколько качественно закреплены элементы стропильной системы между собой, зависит надежность ее в целом. Скользящие стропила способны обеспечить целостность кровли во время усадки древесины, поэтому нужно внимательно производить монтаж элементов системы.