Каким антисептиком обрабатывать стропильную систему

Различные породы дерева по-разному сопротивляются гниению, и порой бывает необходимо искусственно усилить некоторые свойства материала. Покрытие специальными составами, таким образом, необходимо для защиты и от грибка, и от пожара. Чем обработать стропила сначала, а что избрать в качестве дополнения, необходимо решить сразу. Ведь дважды пропитать их: сначала антисептиком, а затем антипирином, предохраняющим от пламени, не удастся. Исходя из климата, необходимо определить, гниль или воспламенение в первую очередь представляет угрозу для пиломатериала. Для пропитки выбирается основной состав, который проникает глубоко в древесное волокно. Затем производится обмазка составом дополнительным.

Обработка стропил антисептиком

Обработка стропил антисептиком необходима для того, чтобы древесина служила дольше.

{reklama1}

Составы для обработки стропильных ферм

Как правило, в не слишком засушливой местности древесина все же больше страдает от грибка. Обработка стропил производится с учетом их состояния. Обычно используется водный раствор какого-либо средства. Однако для дерева, уже пораженного грибком, необходимо применять особые пропитки-дезинфекторы. Для защиты от личинок жука также подбираются специальные составы. В то же время обрабатывать стропила одновременно несколькими препаратами небезопасно, потому что неизвестно, как они будут взаимодействовать друг с другом.

Не стоит пользоваться такими химикатами, как медный купорос или бихромат калия. Они не только изменяют цвет дерева, но и являются достаточно сильными ядами. Сейчас в строительных магазинах имеется множество составов, которыми можно эффективно пропитать стропильную балку: Сенеж, Древотекс, Олимп, Рогнеда. Они экологически безопасны, нетоксичны и дают более стойкий результат. Некоторые из них выпускаются сериями, предназначенными для отдельных видов дезинфекции . от жука, плесени, грибка, а также специально для торцевых частей. Это позволяет полностью защитить всю систему стропил.

В промышленности расход вещества составляет около 3-х килограммов на кубометр древесины. В быту в таких объемах оно не используется. Средство разводят водой в соотношении один к девяти. При нанесении его в два слоя расходуется не более 200 миллилитров исходного химиката на один квадратный метр поверхности. Хотя специалисты считают, что по-настоящему надежная обработка стропил должна производиться в 5-8 слоев.

Обрабатываем стропильную систему правильно

Обработка дерева оливой

Чтобы древесина служила дольше можно обработать ее оливой.

В промышленности существует достаточно сложная, но очень эффективная технология с предварительным нагревом древесины. Тогда, погружаясь в холодный раствор, она быстро остывает и в ней образуется пониженное давление. Это создает условия для более глубокого проникновения дезинфицирующего состава. Изделие при этом выдерживается в емкости с антисептиком до нескольких часов. Данная операция производится также в автоклавах при повышенном давлении, а затем вакуумным способом удаляются излишки химикалий. В заводских условиях удается добиться проникновения состава на глубину до 15-ти мм.

Осуществить обработку можно и в домашних условиях. Нередко приходится ее делать в уже построенном доме, покрывая стропильную балку раствором при помощи валика и кисти. Такое поверхностное покрытие образует защитную пленку, которая продержится от 2 до 8 лет. Глубокая же пропитка в этом случае может быть осуществлена только при помощи особых приспособлений или под давлением. Поэтому, если сборка конструкции еще не выполнена, ее составные части лучше погрузить в средство полностью.

Сначала необходимо сколотить корыто и выстелить его изнутри полиэтиленовой пленкой, прикрепив края степлером. В длину и ширину оно должно быть несколько больше ферм, которые в нее погружаются. Для габаритных конструкций можно вырыть канаву и также застелить ее полиэтиленом. Емкость наполняют пропиткой и поочередно погружают в нее стропила на 30-60 минут. Высушивают их в течение суток, обеспечивая при этом доступ воздуха со всех четырех сторон. Желательно эту процедуру производить дважды.

Однако такой способ хорош, если влажность древесины составляет не более 30% (для сосны . не более 25%). Более сырой материал, а также обработка стропил достаточно большого сечения, например, под тяжелую черепицу, требуют погружения в раствор на длительный срок, в среднем до 4-х часов. В противном случае защитный слой получится слишком тонким и его сможет смыть дождевая вода.

https://www.youtube.com/watch?v=qOXYZCNaIXI

Кроме этого, торцы, пазы и другие пропилы требуется дополнительно покрыть средством вручную, с помощью макловицы или малярной кисти. Можно наносить раствор и с помощью пульверизатора. И, каким бы способом не обрабатывали стропила, необходимо бережно обращаться с пропиточным слоем и не нарушать его целостность. Повреждения могут возникнуть при взаимодействии с остроконечными инструментами или при сбрасывании с большой высоты.

Стоит ли обрабатывать стропила универсальными средствами

Разумеется, неоднократная обработка и обмазка . процесс трудоемкий. И всегда имеется искушение искупать будущий элемент каркаса в ванне с универсальным раствором всего один раз, просушить его и установить на место. Действительно, такие пропитки разработаны и уже поступили в продажу. В их состав наряду с антисептиком, защищающим от грибкового заражения, входит раствор определенных солей, предохраняющих от возгорания.

https://www.youtube.com/watch?v=7s4L1YRicEk

Но оборотная сторона такого универсализма – это невозможность определить, насколько хорошо пропитался материал. А после высыхания продолжить обработку не удастся, так как сверху уже образовалась защитная пленка. Кроме того, существенно могут отличаться и сроки воздействия различных добавок. К примеру, действие антисептиков рассчитано на 2 года, а антипиринов – на 10 лет. Тогда в предохраненной этими средствами от пожара древесине может завестись грибок. При этом заново пропитать ее дезинфицирующим раствором невозможно, так как она все еще покрыта защитной пленкой. Так что от подобной универсальности лучше отказаться в пользу качества.