Установка конька крыши – завершающий этап ее возведения

Надежная, прочная и долговечная кровля требует полноценного комплексного завершения своей конструкции. Каждый ее элемент играет свою важную роль и выполняет возложенные на него функции. Любой же изъян и недостаток может в конце концов привести к преждевременной порче или разрушению крыши. В связи с этим очень важно с максимальным вниманием отнестись к монтажу всех отдельных частей общей кровельной конструкции.

Схема структуры конька

Схема структуры конька.

Одной из таких частей является конек кровли. Его установка производится как завершающий этап ее возведения, а поэтому является очень ответственной частью всей работы по кровле строения. Коньковая защита двускатной или многоскатной крыши выполняет множество функций, обеспечивающих полноценную защиту здания от внешних погодно-осадочных влияний.

Функции конька крыши

Виды кровельного конька

Виды кровельного конька.

Несмотря на то что сам конек представляет собой достаточно несложную конструкцию, он выполняет несколько очень важных задач, необходимых для полноценного функционирования крыши как единой системы. Прежде всего конек, конечно же, представляет собой защиту от попадания осадочной влаги под наружный кровельный материал на участке стыка двух скатов крыши.

Однако есть у данного элемента кровли и другая задача: обеспечить полноценную вентиляцию всех структурно-конструктивных частей и материалов, из которых состоит крыша. Поэтому сегодня строители стараются избегать практики замазывания конька какими-либо растворами, как было принято ранее. Теперь обязательным условием возведения крыши является монтаж коньковой защиты, обеспечивающей полноценную вентиляцию.

http://youtu.be/_r_xpV094pM

Этапы установки конька

Установка конька – процесс несложный, не требующий использования сложной техники. Поэтому его вполне можно провести самостоятельно, придерживаясь нескольких простых поэтапных действий. Прежде всего необходимо определиться с тем, какой материал использовать: заводские элементы или самодельный уголок. А также важно правильно прикрепить окончательную деталь к верхней части крыши.

Сегодня существуют специальные коньки заводского производства, изготавливаемые из различных материалов, обеспечивающих высокий уровень прочности конструкции и нужную степень защиты. Фабричные коньки трансформируются под любой угол уклона крыши, что обеспечивает простоту их монтажа. Однако, если есть намерение сэкономить на материалах, то можно взять обычную оцинкованную жесть, из которой очень просто самостоятельно изготовить данный элемент кровли. Необходимо лишь вырезать полосы с расчетом необходимого напуска по обеим сторонам крыши и перегнуть их пополам. Минимальный рекомендуемый напуск конька на скаты крыши составляет около 25 см.

Схема монтажа конька

Схема монтажа конька.

Подготовку к креплению завершающего элемента крыши необходимо, на самом деле, начинать еще на этапе формирования обрешетки кровли. Верхняя обрешеточная доска должна быть расположена таким образом, чтобы к ней можно было прикрутить с помощью саморезов или прибить с помощью гвоздей сам конек. То есть желательно, чтобы верхняя планка обрешетки была на самом верху каркаса крыши.

Кроме того, необходимо вдоль всего верхнего ребра кровли набить коньковую планку, к которой также будет прибиваться конек, если используется его самодельный жестяной вариант. В таком случае один гвоздь забивается вертикально в коньковую планку, а два – по бокам в крайнюю планку обрешетки. Если же используется конек заводского производства, то хватит только боковых гвоздей.

http://youtu.be/6VWt6IKSr1A

В завершение необходимо заметить, что крыша в своей верхней части должна быть не только защищена, но и хорошо проветриваться. Это означает, что, в случае использования изоляционных материалов с низким уровнем паропроницаемости, их нельзя перехлестывать под коньком, не оставляя отверстий. Лучше всего, если между такими материалами будет зазор. Влага туда все равно не будет попадать благодаря наличию конька, а хорошая вентиляция ограничит кровлю от запрелостей, росы, плесени и преждевременной порчи.