Кирпичный карниз в качестве декоративного фасадного элемента

Архитекторы всегда старались украсить возводимые ими здания, используя самые различные детали и декоративные элементы. Один из таких – кирпичный карниз, который представляет собой выступающие дополнительные ряды кладки. Такая декоративная деталь позволяет усложнить кладку, сделать ее более привлекательной, индивидуальной. А использование самых различных приемов и стилей дает возможность придать всему архитектурному ансамблю законченность и выразительность.

Карниз из кирпича в частном доме

Карниз – очень важная и распространенная архитектурная деталь, имеет громадное количество вариантов. Особенно выигрышно смотрятся карнизы из кирпича.

Часто такие карнизы делают не только около поверхности крыши, но и для разграничения этажей, отдельных архитектурных элементов всего здания, для выделения арок и оконных, дверных проемов. Сегодня применяются самые разнообразные варианты кирпичной кладки, которые позволяют полностью преобразить строение.

Для каких архитектурных элементов применяется кирпичная кладка?

Пример карнизов с напуском кирпичей

Пример карнизов с напуском кирпичей.Напуск — это фрагмент кладки, когда ее очередной ряд укладывают с выступом на лицевую поверхность.

Для начала рассмотрим, где и для чего применима кирпичная кладка при строительстве здания. Сами карнизы и пояски, как уже было отмечено выше, используются для выделения и подчеркивания определенной части дома. Они выступают вперед над уже уложенными рядами, создавая простой или затейливый рисунок. В отличие от них пилястры представляют собой часть всей кладки стены, то есть вертикальный выступ с прямоугольным сечением. Такой архитектурный элемент разделяет плоскость стены, он является основной геометрической осью композиции.

Сандрик – это разновидность маленького карниза, обычный выступ над оконным либо дверным проемом. Функция этого элемента не только декоративная, но и практичная – он отводит дождевую и талую воду от проема. С эстетической точки зрения сандрик подчеркивает горизонтальное членение для фасада здания. Деталь эта может быть криволинейной, треугольной либо прямоугольной строгой (зависит от общего стиля и дизайна дома).

Кирпичные русты представляют собой горизонтально расположенные борозды с глубиной до 30-60 мм, их располагают каждые 4-8 рядов.

Примеры кирпичных карнизов

Примеры кирпичных карнизов. Совокупный карнизный вынос не должен превышать стенной толщи. Каждый напуск  должен не выступать больше чем на треть кирпичной длины.

Такой элемент применяется для разделения фасада здания на пояса, чтобы придать поверхности большую рельефность.

Контрфорсы – вертикальные выступы либо ребра, которые служат для усиления несущей основной конструкции. Делают их с наружной стороны дома, они придают стене большую декоративность. Контрфорсы принимают на себя горизонтальное усиление, давление грунтов на стены, распор от сводов, которые перекрывают здание. Обычно такой элемент применяется только при строительстве домов в определенном стиле: готическом либо романском, где он органически вписывается в общую картину.

Эркеры представляют собой часть кирпичной стены, которая выступает из общей плоскости фасада. Они могут иметь высоту в один либо несколько этажей, быть различной формы, опираться на собственный фундамент либо консоли. Применяются в качестве декора и простые полуколонны, обрамления для проемов, подоконные ниши и многое другое.

Особенности использования кирпичной кладки в фасадном декоре

При строительстве здания, когда планируется использование подобных кирпичных элементов, необходимо соблюдать определенные правила и требования, предъявляемые к кладке:

Схема карнизной кладки

Схема карнизной кладки: 1 —из мауэрлата; 2 —из толя; 3 — кобылки из досок; 4 — кирпич, кладущийся внапуск.

  1. Все подобные архитектурные элементы выкладываются одновременно с возведением стен. То есть нельзя сначала построить стены, а потом уже приступить к кладке карнизов либо прочих деталей.
  2. Все элементы при кладке должны выступать в виде кронштейнов, иметь ступенчатый профиль. Чтобы это обеспечить, необходимо лицевой кирпич ставить на ребро либо укладывать плашмя. После этого свободное пространство между отдельными кронштейнами стоит заполнить обычным или профильным кирпичом, художественными вставками.
  3. Для сильно выступающих карнизов здания применяют только цельные кирпичи вне зависимости от того, какая система перевязки используется. Для одного ряда величина напуска должна быть не больше, чем одна треть длины целого кирпича в ряду, размер общего выноса для неармированного карниза должен составлять до половины толщины кирпича. Если карниз имеет вынос больший, чем половина толщины кирпича, то кладку необходимо армировать, для раствора использовать бетон с маркой не ниже, чем М25, либо применять специальные железобетонные сборные элементы.
  4. Если архитектурные элементы будут свешивающимися, то лучше использовать полнотелый кирпич.
  5. Для устройства больших карнизов, откосов оконных, дверных проемов дополнительно могут применяться бетонные элементы, кроме традиционной кладки.
  6. Если карнизы имеют вынос больший, чем половина толщины всей стены, то дополнительно потребуется закреплять всю конструкцию при помощи анкерных болтов, которые предварительно заделываются в кладку здания.

Армировка карнизов из кирпича

Конструктивные элементы кирпичной кладки

Конструктивные элементы кирпичной кладки: 1 – тычковый ряд; 2 – ложковый ряд; 3 – наружная верста; 4 – внутренняя верста; 5 – забутовочный ряд;
6 – горизонтальный шов; 7 – вертикальный продольный шов; 8 – вертикальный поперечный шов.

Как вы уже заметили, в определенных ситуациях требуется армировка кирпичных карнизов. Это позволяет придать кладке большую прочность и надежность, принимать и выдерживать значительные нагрузки, не разрушаясь. Армирование выполняется согласно таким требованиям и правилам:

  1. Толщина швов подобной кладки должна быть больше на 4 мм, чем сумма диаметров для уложенной арматуры (при точном соблюдении усредненной толщины шва кладки).
  2. При выполнении поперечного армирования из сетки, не менее двух стержней должно выступать на 2-3 мм на внутреннюю часть простенка либо на обе стороны. Это придаст требуемую прочность и надежность всему карнизу.
  3. Для армировки карнизов применяемые стержни должны иметь диаметр, который не меньше 2,5 мм и не больше 8 мм. Если используется проволока с диаметров больше 5 мм, то подойдет в качестве дополнительного усиления армировочная сетка типа «зигзаг».
  4. Если используется продольное армирование, то все металлические стержни между собой соединяются при помощи сварочного аппарата. Если стыки делают внахлест без сварки, то на концах стрежней должны быть специальные крюки для фиксации, все отдельные элементы дополнительно связываются между собой проволокой.

Для сооружения карнизов здания применяются самые различные виды кирпичной кладки. Это обычный вариант с воздушными прослойками на кирпичную стену, кладка с внутренним утеплением из тычковых кирпичей, которые располагаются в шахматном порядке в одной плоскости. Интересен и вариант устройства с горизонтальными диафрагмами из обычного цементно-песчаного раствора. Обязательно наличие чередования тычковых и ложковых кирпичей, чтобы вся связка была максимально прочной и надежной.

Сегодня большое распространение получили цепная, русская кладка, многорядные, двухрядные ложковые системы с чередованием тычковых кирпичей. Все это позволяет создать красивый рисунок, а сам карниз получается прочным, надежным, он с успехом выдержит многочисленные воздействия.

http://youtu.be/DbAxoiOVnS0

Карнизы из кирпича – это особый архитектурный элемент, который способен выполнять не только декоративную, но и практическую функцию. Такие детали позволяют защитить оконные, дверные проемы от дождевой воды, фасады здания от негативного воздействия осадков. Кроме того, карнизные элементы позволяют усилить несущие стены в определенных местах, правильно распределить нагрузки.